注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班,蒸蒸日上,来自我们的点滴配合

这是我们成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

优秀父母的21个教子法  

2015-12-21 00:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀父母的21个教子法

随着社会竞争越来越激烈,不少父母都很着急对孩子的家庭教育,有些父母望子不成龙成凤,心理很着急,心急之下对孩子说了一些不该说的话,或者错过很多绝好的教子机会。现在,一起来看看那些绝好的教子方法,为了成为一个优秀的父母做好准备吧!

绝世教子法一:“我很想要那个玩具,可是妈妈不喜欢。”──不做支配欲旺盛的父母

你要经常解释你的行为,你为什么要责骂他,或者你为什么要表扬他,把你的是非观传递给孩子,并且确保你的行为符合你的是非观。

经过一段时间的训练,你的孩子也会以你的是非观去约束自己的行为。

绝世教子法二:“你不认错就永远别回家!”──在惩罚孩子时,也让孩子感受到你的爱

我们确实需要掌握一些技巧,让孩子在受到严厉惩罚时,仍能体会到父母的爱。

绝世教子法三:只做“开门人”──有效沟通,从消除交流障碍开始

如果孩子在父母面前尝试着敞开心扉,却常常以失望告终,甚至在敞开心扉后却发现会受到进一步的伤害,孩子的心灵大门就会渐渐关闭,直到有一天,他不再来“烦”你了。

绝世教子法四:“我感到很难过,因为我只是一个孩子!”──平等对待,有助于培养孩子的价值感和责任感

我们每天都可能采用了不平等的方式在对待我们的孩子,这也就难怪孩子不会像朋友那样体贴你的难处,尊重你的感觉。

绝世教子法五:“不用你帮,我自己能穿!”──你会不会保护孩子的“面子”?

年纪较小的孩子会试图尽可能去主宰一切,希望“做他自己的主人”。

给孩子一些成长的空间,让他知道你同样希望他成长,并且在适当的时候保护他的“面子”,他就会不再感受失败,同时,也不会变得那么固执。
绝世教子法六:“你还小,让我来帮你!”──不必要的帮助阻碍了孩子智慧和性格的发展

缺乏儿童心理发展知识的父母,不理解孩子的需求,往往出于“爱孩子”或者担心孩子受到伤害,而推迟了孩子感知世界、开发智力、发展自我的时间进程,错过了宝贵的发育敏感期。

绝世教子法七:“这是最后一次,我最后一次警告你!”——空洞的威胁吓不住聪明的孩子

千万不要低估一个孩子对他正在破坏规则的意识程度。大多数孩子对否认大人权威的事进行了相当的分析:他们事先考虑行为并且权衡了可能发生的后果。

绝世教子法八:“我就是不吃!”──如何处理孩子的对抗

如果父母在孩子挑衅的时候不能掌握局势,他们就为他们自己和他们的家人制造了可能持续一生的伤心。

绝世教子法九:一块果汁软糖的诱惑──在等待中学习克制

  如果父母被动满足孩子的每一个要求,那么父母就会成为孩子的奴隶,即使忙得四脚朝天也不会让孩子得到一半的满足。

我们应该设法让孩子懂得:诱惑无处不在,欲望随时产生,但是,世界不是以他为中心,因此,必须学会等待,学会控制自己的情感和行为。

绝世教子法十:“呜呜,妈妈,琼今天又欺负我了!”──让孩子通过自卫赢得自尊

自卫使孩子既保护了自己的身体,也保护了自己的心理。当武力制止了对方进一步伤害自己的时候,自卫者就会在心理上取得巨大的胜利,他会感到:我不是一个任人宰割的人,我有我的尊严。

绝世教子法十一:“不是我干的!”──制止孩子撒谎的几个技巧

孩子小时候因为是非观念不清而说谎,他们多数会说出其实是他希望的结果,渐渐长大后,则用说谎来逃避麻烦。

对于父母而言,让孩子知道无论在家里还是在外面,说谎都会陷入更糟糕的麻烦中,这非常重要。
 绝世教子法十二:“别走!别离开!带上我!”──改变孩子的依恋心理

为了消除孩子在父母离开后的不安全感,暂时离别前,父母一定要再三告诉孩子你会回来,并向他说明你会说到做到。

父母应该时常鼓励孩子,让他感到能够自己独自一个人玩是一件值得自豪的事情。

绝世教子法十三:不会擤鼻涕的孩子──你是否在潜意识里蔑视你的孩子?

虽然父母可能会相信他们的孩子漂亮完美,虽然他们可能会以他为骄傲、“望子成龙”,但父母的实际行为却表现得就像他总是认为孩子是“傻的”、“坏的”,所以需要不断的教训和纠正。

绝世教子法十四:“幼儿园的小朋友笑我长着个猪耳朵”──对待孩子,不妨幽默一些

父母亲在培养孩子的过程中适当运用幽默感,不仅可以缓解父母和子女之间发生冲突时的紧张气氛,更可将幽默感渐渐传给孩子,让孩子学会幽默轻松地面对人生。

绝世教子法十五:“我想留这样的发型!”──让孩子“自食其果”

对父母而言,眼看着孩子犯错,造成尴尬或不快,让他“自食其果”,实在不是一件容易做到的事情。

但是失败将教会他懂得,现实生活就是如此:如果他犯了错,就是他自己造成的,别人不该也不会为这个错误承担责任。

绝世教子法十六:“妈妈,你想到过自杀吗?”──告诉孩子真相

许多成人在为人父母后,认为自己必须有一种“父母的模样”,事事应该显得有把握、有主见,没有缺点、没有烦恼,他们甚至忘记自己也是一个普通的人,和孩子并没有本质的不同。
 绝世教子法十七:“叶子为什么是绿色的?”──有效呵护孩子的求知欲和好奇心

如果孩子的问题总是不能被很好地解答,孩子的大脑发展就会受到一定的阻碍。阻力越大,越多的智慧之源会被损耗。

绝世教子法十八:“我要跳到月球上去!”──如何培养孩子的想像力

当孩子根据神话或传说中的故事情节,去扮演骑士或英雄,或者模仿小鸟飞翔,父母千万不要去阻止或嘲笑他们,因为这正是孩子想像力的表现。

绝世教子法十九:我哭,我哭,我大哭!──应用“强化定律”矫正孩子的行为

父母矫正孩子的不良行为时,要注意两件事情:一、你要学会坚持。二、随时用语言解释你的行为。

从小开始,坚持跟孩子解释你的行为。长此以往,你会发现孩子会比较讲道理,而且听得进去道理。

绝世教子法二十:“我不要打针,我怕!”──抓住挫折带来的机会

柏拉图说过:“对一个孩子最残酷的待遇,莫过于让他‘心想事成’。”

一些父母在大多数情况下都低估了孩子的承受力,他们觉得孩子太软弱了,根本无法对付生活中的现实。这种态度逐渐会使孩子形成对自己的错误认识,认为自己没有能力对付一切。

绝世教子法二十一:洛克菲勒的家规──奖励常常比惩罚更有效

不幸的是,很多父母本能地不愿使用奖励的方法,可能他们把奖励看成了“溺爱”或者“贿赂”。“奖励”这种最成功的教育手段之一,因为一种观念上的误解而被大大忽视了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017